Компания «Инфозащита» на страже промышленной инфраструктуры ПАО «Транснефть»

01.11.2018

Компания «Инфозащита» рассказала об успешном опыте построения системы защиты промышленной инфраструктуры ПАО «Транснефть» посредством решений на базе продукта Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS). Технический директор компании «Инфозащита» Дмитрий Новиков выступил с докладом о реализованном пилотном проекте в ПАО «Транснефть» на ежегодной конференции «Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация – вызовы и возможности», организатором которой выступила «Лаборатория Касперского».

Мероприятие, собравшее свыше 300 экспертов в области кибербезопасности из различных стран мира, проводилось в городе Сочи в период с 19 по21 сентября.

Дмитрий Новиков отметил:

«В рамках проекта стояла задача – провести анализ текущего состояния систем заказчика и сформировать требования по возможной доработке существующих программных продуктов. По результатам анализа защищенности, проведенного специалистами «Лаборатории Касперского» и «Инфозащиты», был предоставлен ряд рекомендаций по снижению риска потенциальных угроз, а также были подобраны оптимальные решения на базе продукта «Лаборатории Касперского» Kaspersky Industrial CyberSecurity (KICS), подходящие для дальнейшего применения в системах «Транснефти».

Эксперты «Лаборатории Касперского» и компании «Инфозащита» провели тестирование отобранных решений. Пилотной зоной была выбрана система диспетчерского контроля и управления одного из дочерних обществ ПАО «Транснефть». В рамках тестирования специалисты осуществили более 30 проверок функциональности выбранных продуктов, в том числе шесть сценариев возможных атак, направленных на системы заказчика. По результатам работ были сформированы дополнительные правила мониторинга и оповещения.

Представитель компании «Транснефть» Дмитрий Ли добавил:

«Проведенное в рамках пилотного проекта тестирование компонентов KICS for Nodes и KICS for Networks подтвердило заявленную производителем функциональность продукта. При этом участниками пилотного проекта совместно были выработаны требования к разработке нового функционала для KICS for Networks, которые в настоящее время уже учтены «Лабораторией Касперского» в дорожной карте развития продукта. Совместная работа по дополнению и развитию функционала будет проводиться в течение этого года».

«Мы очень ценим возможность провести исследование набора технологий и сервисов Kaspersky Industrial CyberSecurity в реальных условиях, это позволяет оценить, какой функционал востребован, а чего не хватает в условиях реальных производственных объектов, организационных структур и бизнес-процессов заказчика. Так, нам удаётся добиваться максимально успешного применения наших технологий в наиболее сложных инфраструктурах, тем самым мотивируя промышленные компании оперативно принимать эффективные меры для обеспечения информационной безопасности АСУ ТП. Помимо этого, мы всегда рады получить обратную связь от таких компетентных и взыскательных заказчиков, как «Транснефть». Уверены в плодотворном развитии нашего сотрудничества в дальнейшем!»

– подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель Kaspersky Industrial CyberSecurity.